봄이 되면서 텃밭이 살아나고 있다. 겨우내 잠자고 있던 머위 순이 올라 오고 취나물 순도 올라 와 찬거리를 해결해 준다. 신선하고 맛있어 금새 입맛이 살아 난다. 정말 이런 맛에 시골생활이 즐겁다.
뿐만 아니다. 머위잎과 함께 비록 양은 많지 않지만 두릅을 채취하고 어린 마늘 줄기를 캐 와 반찬으로 하다.
지난 해 봄에 파종한 취가 숙근이 되어 올 봄에도 자라났다. 잎을 몇 장 따 역시 반찬으로 하다.
이 고사리는 그냥 한움큼 따 놓은 것이다. 예전에 요리 방법을 몰라 우려내지도 않고 그대로 된장국에 넣어 끓였다가 그 쓴 맛에 몹씨 낭패를 당한 일이 있었다.
살짝 데쳐 낸 음나무 새 순
새 순을 따먹는 바람에 앞 마당에 심어 놓은 음나무가 졸지에 수난을 당하다.
아주 부드러운 느낌을 주는 음나무 잎. 독특한 향과 쌉쓰름한 맛이 일품이다.
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