내 집 이야기

처음 만든 도토리묵

소나무 01 2014. 11. 5. 19:52

 

 

뒤란의 상수리 나무에서 무수히 떨어진 도토리들을 어찌할까 하다가는...

 

 

 

 

 방앗간에 가면 도토리를 통채로 갈아 주어 굳이 껍질을 까지 않아도 되지만, 순수 과육만 취하고 싶어 모두 까다.

 시멘트 바닥에 도토리를 깔아 놓고 그 위에 판자를 덮어 몸무게로 짓누르면 아작

 아작 하며 비교적 잘 까지는 편이었다. 그래도 까지지 않는 것들이 많아 꽤 시간이 걸리는 힘든 작업.

 벌레 먹은 게 많아 절반은 버린 것 같다. 토실 토실한 알맹이를 얻어서는...

 

 

 

 

손주 녀석이 지켜 보는 가운데 아내와 함께 작업하다. 믹서로 여러 번 갈고

그것을 자루에 넣어 큰 양푼에 대고 수십 번 치대야 했다. 그래야 앙금이   

얻어진다.                                                                                      

                       아내 하는 말, "옛날 사람들은 이런 방법을어떻게 알았까. 옛날에는 먹을 게                      

       없었으니까 -  .... "                  

                                                               

 

 

하룻밤 재운 후 얻어 진 앙금에 물을 여섯 배 정도 부어 30여 분 끓이고 보니 신기하게도 죽처럼 진하게 엉겨       

붙었다. 처음 해보는 작업이고 보니 서투르고 많이 힘들었지만 재미가 있는 일.                                               

 

 

 

그리하여 얻어낸 묵. 이건 그야말로 "순 진짜 도토리 묵" .    

  만드는 재미와 맛은 일품인데, 다시 만들라 하면? 아이구....  

 

 

                                                - 2014. 11. 2(일)

 

 

 

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